注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)航海日  

2012-07-11 19:00:12|  分类: 民族之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客
    21世纪是海洋的世纪、蓝色的世纪。今天是中国第8个航海日。当年郑和下西洋宝船遗址公园整修后也于今天开放。一大早,人流就从四面八方涌向这里。今年航海日的主题是:感知郑和,拥抱海洋。

1405年的7月11日的南京龙江码头,锣鼓喧天,中国明朝皇帝朱棣在这里为郑和和他的庞大船队送行。在此后的近30年间,郑和率领大小船舶二百余艘,官兵二万七千余人,先后七下西洋,访问了三十多个国家,开辟主要航线42条,不仅开辟了古代海上的“丝绸之路”,也使中国成为当时世界上最强大的海洋大国。郑和生活的时代,正是明王朝的鼎盛时期,对外交流频繁,给当时的瓷器、金银玉器的制作方面留下了独特的印记。

 可惜清朝之后,实行闭关锁国的政策,国运衰落,海洋大国沦为掠夺者的天堂。可悲!可叹!通过航海日活动,要提高海洋意识,发展航海事业。中国在海洋发展未来的辉煌还要在海洋经济的发展中找回来!

在此次“航海日”活动中,按照当年郑和船队1:1比例复建的一艘“郑和宝船”将举行主体落成仪式。这艘“宝船”长71.1米,宽超过14米,排水量1800吨,自下而上共5层,有六桅六帆,主桅高38米。宝船主尺度、排水量都是目前世界上仿古木帆船中最大的。据悉,这艘“郑和宝船”将于今年底完成主体设备安装,2014年下水,具备远洋航行能力。试航成功后,将开启“八下西洋”的海上之旅。

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

  高高屹立的郑和塑像:

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

 四条并列的水潭,是当年造船用的漕塘,造好后可通过水坝直通长江:

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

 当年造船用的漕塘:

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

 造船工劳动场景:

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

 

(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

 郑和宝船桅杆模型:(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客

   轮舵模型的广场:
(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客
    郑和宝船铁锚模型:(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客
    当年瞭望塔,据说可瞭望到长江:(原创)航海日 - 春慈 - 春慈的博客
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017