注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)云锦报  

2012-07-07 08:25:29|  分类: 我们的家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客

     南京广播电视报为了纪念创刊30周年,以南京闻名的世界非物质文化遗产--云锦为载体,打造了值得永久珍藏的“云锦报”。因为其珍贵,因为其生产工艺复杂、周期漫长,只得限量发行。电视报用心良苦,为了让珍爱文化古迹的南京市民更加关注、关爱南京城墙、城门,提出了与此相关的问题,邀请读者参与互动,赢取珍藏版云锦报。

  南京是六朝古都,每一段城墙、每一块城砖都蕴含着历史沉淀的华美。保护历史瑰宝是我们义不容辞的责任!笔者闻讯挑选几张相册中关于南京古城门的照片发过去。没想到,我也成为十名获奖者名单之一。荣幸之至!

  互动主题一:“里十三”城门中规模最大的城门是哪座?南京白局起源于哪一个行业?互动主题二:用镜头记录城门,用真心呼吁关注。

  南京云锦已有近1600年的历史,是中国织锦技艺最高水平的代表,体现着中国七千年的蚕桑文明。她的创造过程显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度,其技艺之一“挑花结本”中的二进制工作原理,就是现代计算机的鼻祖。

南京史称六朝古都、十朝都会,历尽沧桑,也阅尽繁华,灿若云霞的南京云锦在这座城市演绎了华彩的篇章。元、明、清三朝均在南京设有官办织局,专为皇室织造云锦,鼎盛时城内有织机3万余台,以此和相关产业为生的人员多达20余万,成为南京的支柱型产业。《红楼梦》的作者曹雪芹就是在江宁织造府中获得了丰厚的创作源泉和文学滋养。(原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客

这是南京民俗博物馆中织机的实物,前几天笔者刚刚去照的:

(原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客

 展览馆中展示的云锦:

(原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客
     云锦报的局部图纹:

 (原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客

   云锦报中龙的造型:

(原创)云锦报 - 春慈 - 春慈的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017