注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)怀念战友  

2013-03-22 13:22:52|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原创)怀念战友 - 春慈 - 春慈的博客
           我们是六八年去内蒙支边的南京知识青年,三中一共去了十五人,在去之前就通知十三人在一个大队------伊克昭盟鄂托克旗布拉格公社阿勒泰大队,其他二人在别的大队。当时,我们都是二十左右的年轻人,而且是经历过三年自然灾害的,大家远离故乡,远离亲人,虽然性格不同,经济条件有异,但是 相处的不是亲人,却胜似兄弟。
     有一位叫申屠以允的知青,岁数比我小三岁,他讲感情重义气,心直口快,待人诚恳,乐交朋友,身体倍棒,劳动特别肯出力,也爱帮助别人,不管安排什么劳动,他都是努力去干。他还爱好唱歌,他那有磁性的声音,高亢,悦耳,在阿勒泰草原上歌的故乡,也总是引来掌声一片!
    申屠在牧区劳动三年,后来调到呼和浩特铁路局大修队,在草原铁路包兰线上流动作业,后来调到南京铁路上,仍然是野外作业,哪儿艰苦,哪儿有问题,他们就到那里去。2005年初,听说他生病住院了。我们大队的知青闻讯赶到医院探视,他还是那样健谈,说得病是抽二手烟的结果,原来在铁路大修队,都是野外作业,回来就住在铁路线上的闷罐车上,工人们劳动很累,于是就以抽烟解乏,虽然他并不抽烟,但是被动抽,危害更大。
    再一次见到他,是陪知青去看望,申屠已十分显瘦。
     2005年11月1日,噩耗传来,申屠抢救无效,与世长辞,享年55岁申屠虽然不幸离我们远去,但他胸怀坦荡的风范,忠厚善良的品格,乐于助人的情操,忘我工作的精神,对家庭高度负责的精神将永远留在我们心中。申屠兄弟一路走好!愿您在天堂没有烦恼,自由翱翔,以您的在天之灵保佑您的夫人、儿子平安幸福!
     每逢佳节倍思亲,想念您,我们的好兄弟,怀念您,好战友!

         我以为:没有宽容就没有友谊,没有善待就没有朋友。宽容和理解是一种力量,是朋友之间的桥梁和阳光。 一个人拥有宽容,生命就会多一份空间,多一份爱心。朋友难免有缺陷和过错,理解、宽容是解除痛苦和矛盾的最佳良药,能升华友谊,使之更高洁、更纯净。

      题头图是申屠在牧区时的飒爽英姿。

      申屠十分重情谊,七十年代初,他已经去呼铁局上班,抽空去偏僻的公卡汉粮站看过我,那时我们年轻,才二十五岁左右。这是在粮站大门口的留影:

(原创)怀念战友 - 春慈 - 春慈的博客
 这是南京慰问团来时布拉格公社知青留影:
(原创)怀念战友 - 春慈 - 春慈的博客
 申屠给我在公卡汉粮站宿舍留下的唯一的照片:
(原创)怀念战友 - 春慈 - 春慈的博客
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017