注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)教师节有感  

2013-09-06 08:31:34|  分类: 工作单位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有过二段当老师的经历。一是在内蒙当财务会计老师

七十年代末八十年代初,我还在内蒙古鄂尔多斯草原,当时财会人才缺乏,而我当时是一名自学而成的助理会计师,领导把辅导培训财务人员的重任交给了我,我就更加努力钻研业务,把自己自学的会计知识,结合当时的业务实际深入浅出地讲解,同时编制会计工作实际的调入调出销售费用支出等习题,每年都办一期会计培训班。伊克昭盟粮食局还送让我去参加全国的粮食财会师资培训班,此后我还在全盟粮食财会培训班讲过课,85年调到盟局后,一边筹备审计科,一边给伊克昭盟财贸学校的中专班,讲授会计原理课。对备课我也精益求精,准备许多图表,把会计的流程,先后顺序列出来,一目了然。很容易理解,操作。我还设计了一套作业,只要每堂课认真听,课后完成作业,做讲玩会计的购、销、调、存、加工,就可以汇总、编报表。

 记得有一天雪后的早晨,在骑车赶往学校的路上,我滑了一跤,裤子、鞋子都湿了,时间不允许去换,为了不影响教学,赶到教室就上课,一直坚持到下课回到住地。

 那时我的女儿送到南京爷爷奶奶家上学,没人辅导,我却在边疆教课,下课后还要尽职尽责个别辅导,心里真是有点酸溜溜的,感到对不住女儿。在讲课到大半的时候,我接到南京的调令,征得学校同意,在走之前,加课把主要内容讲完,直到走的前一天讲完课后,我才与同学们告别。

  二十多年过去了,那时的学生现在己经成了栋梁,有的当了经理,有的提成局长。每次回到内蒙,我己经叫不出他们的名字,他们总是热情接待,喜欢把当时的逸闻趣事,一一道来,说“没有老师的教悔,就没有我们的今天”。真是令人感概,他们的一点进步,就是对自己的最高奖赏。                  

二是给戏校的孩子当老师。在2000年左右,单位不景气,轮流上班。朋友考虑我是老三届,在内蒙当过会计老师,有一定实践经验,推荐我去给某某舞校初中的孩子上数学课。刚开始,我有顾虑,自己没有资格证书,千万不可误人子弟!朋友们给我打气,你有教书的经验;数学,尤其是代数是你的强项,六六界高三,教初中代数,应该没问题;最重要的是有事业心!经过反复思考,还是决定接受这一挑战。于是,准备资料,抓紧备课,把习题都做一遍,一方面熟悉讲课内容,另一方面加深对重点的理解和消化。

    2001年9月开学第一节数学课,舞校的负责人坐在后排,我也有点紧张,看着一张张纯洁的脸,一双双渴望的眼睛,我的心渐渐平静下来。我说:舞校顾名思义,以学习舞蹈为主。但是,通过代数的学习,使同学们学会适应日常生活,培养运算能力、抽象思维能力和空间观念,学会逻辑推理能力;能够运用所学的知识,解决简单的实际问题,培养学生的数学创新意识、良好的个性、品质以及初步的辩证唯物主义的观点。所有这一切,都需要学好数学。我相信,只要上课认真听讲,下课完成好作业,你们每一个人都会学好数学。

    孩子们静静的认真的听着,我从二元一次方程组开始讲起,逐渐由浅入深,定理重点反复讲,例题步骤细致讲,然后让几个同学上黑板做同类型的习题。发现问题再详细讲解。一个问题一个问题的剖析。学舞蹈的孩子,头脑灵活,思维敏捷,但是好动,调皮,爱玩。一般老师很难对付。我来了后,对孩子一视同仁,因材施教,同时进行个性化辅导,发现一点进步,就表扬鼓励。使孩子们树立起“我也能学好数学”的信心,激发了大部分同学的学习潜能,使孩子们能把聪明劲用在学习上。并与孩子们建立了十分亲近的关系。

    学校在卫岗前线歌舞团内,我家住在盐仓桥,第一节课8点开始。我一般5点半起床,6点出发,到火车站转一趟车,7点半到学校,数学课代表已经将上堂课布置的作业收齐放在我办公桌上,我抓紧时间批改作业,并归纳出存在的问题。上课后,首先讲解作业中带普遍性的问题,以巩固学过的知识,夯实基础。

2001.9至2002.8.30,那一学年感触良多。当老师每天需要快乐的心态,和孩子们在一起,总是会让自己年轻。为了便于晚自习辅导,每次考试前,我也住到学校,和他们同吃同住同学习。和孩子们相处,很容易忘记岁数,虽然烦杂,孩子们给你的感觉,却是清新、自然、纯朴,不需要任何心机,畅所欲言。看着孩子很真诚地和你说着心里话,那种被需要的感觉让人开心。

一年后我去戏校,孩子们见到我时,一面喊着老师,一面扑过耒拥抱。这是感情的流露,是对辛勤劳动的最好回报,是弥足珍贵的。

《师说》云:古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也。教师对学生的爱,表现在毫无保留地奉献出自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得最好的结果。所以人们称教师是“人类灵魂的工程师”。

在我的求学经历中,我所遇到的老师都是崇高的、敬业的、悔人不倦的,一位老师就是一根蜡烛,照亮我们人生的道路,指明前进的方向,他们不仅教文化课,还以自己的一言一行指导我们如何做事、怎样做人。

教师节快到了,祝愿各位老师身体健康!教师节快乐!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017