注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

不可忘却的人  

2013-10-21 09:18:24|  分类: 民族之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
         每当走在城墙边,看着这饱经风霜,断断续续、巍然屹立的南京古城墙时,不由得让我想起一个人,那就是为了保护城墙而力挽狂澜救了古城墙的朱偰先生。
    1956年下半年的一天,当他听说驰名中外的古城墙正在被野蛮拆毁,先生立即赶往现场,只见鬼脸城已经拆的面目全非,太平门到覆舟山一线的城墙也在大动干戈,.....
    南京城墙是明代皇帝朱元璋征用20万人,前后花20年时间修建的,其中石头城南北一段,更是东吴和南朝的遗址。上世纪30年代,蒋介石提出拆城墙,用城砖建中央军校。徐悲鸿等文化名人发表批评文章,迫使蒋收回成命。
    朱偰先生痛心不已,立马找到南京最高领导柯庆施,提出停止毁城的紧急建议。同时为电台写了广播讲话,又四处奔走向各界呼吁,在新华日报上撰写文章,对主持拆毁城墙的部门提出批评,还电告国家文化部门,请求制止南京的拆墙风潮。正是由于朱偰先生的壮举,才得以有中华门瓮城和石头城的巍然屹立至今。
    朱偰先生付出巨大的代价,南京城的精华才得以保存。据专家们说,中国的古代城池,到上世纪五十年代初还有数千座,而如今则屈指可数。近来,再造古城成为一阵风。其实。真正的文化遗产,应当是原汁原味的古城。所以在那个毁城风潮中,逆潮流而动,敢于据理力争、敢于挺身而出的人,应该值得我们尊重,值得人们敬仰,是不可忘却的人!
    当我站在城墙上,仿佛看到一座丰碑耸立,上面是朱偰先生的塑像!您将于明城墙同在。 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
 
不可忘却的人 - 春慈 - 春慈的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017