注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)回家的路  

2015-02-15 22:36:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每到此时,看着人们纷纷提着大包小包,往家赶时,不由得想起当年我在在内蒙时,每一次地临近年关,元旦后做完会计年终决算报表,做完旗里会计报表汇编,就要思恋家人,想起那条和记忆相连的路,心里的温暖就会泛滥。人潮汹涌中,每个人的心里都有一个共同的目标,那就是踏上回家的路。

    从鄂托克旗回南京的路,可谓路途遥远,需要二三天时间。有一年从海勃湾上火车,那时没有直达车,海勃湾是路过车,人多的没法形容,一般是兰州到北京中转,我挤进车厢,连站都站不稳,行李只得放在座位下,十几个小时啊!一直站到张家口,那个站还不是轻松的站,是人挤人。但是再难也要回家过年。到家才发现脚都肿了…… 

    无论身在何地,每个人的心中都有一个故乡。无论走的多远,每个游子的心里都有一个归家的梦。世上的美景无数,可最美的风景却是回家的路。无论多远、多难,也要在那一天赶回去。一个人在外不管吃什么样的苦,受什么样的累,心里念念不忘的,就是“回家”。 
    因为那条路的尽头,是安放你疲惫也接纳你忧伤的地方,是给予你温暖也抚慰你心灵的地方。当在飞驰的列车上,想想与父母相见的刹那,想想又长高不少的孩子,窗外的风景即使是一片枯黄,入眼也是最美的风景。有人说,回家的路一直都在,只要心里有爱;家是每个人最后的灵魂归宿。我以为,父母在哪,家在哪,家就是游子的天堂。用自己的方式回家,带上爱和期盼,带上省吃俭用准备的羊肉、羊油、驼毛等,踏上那条风景最美的路,一路向着天堂出发。 
    知识青年坚强的面对人生,直面过往的一切,如今想起来还浮想联翩!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017