注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)拜谒曾水源墓  

2015-02-03 16:14:13|  分类: 古老的南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客

      1月23日上午我在去慰问老人时,发现养老院对面有一座小山坡上,是江苏省文物保护单位,仔细观察是太平天国的曾水源墓。曾是广西浔州郡武宣县人,相貌英俊而文雅。参加金田起义前夕,在农村私塾教书,颇具文才。1844年春天,南王冯云山从广东到广西宣传革命,发展拜上帝会会员抵浔州时,需要一名抄写的助手,胡以晃把他引荐给冯云山。冯对他的聪颖才干极为赏识,便介绍他加入了拜上帝会。  

       曾水源参加金田起义后,在天王洪秀全和东王杨秀清身边撰写 1月23日上午我在去慰问老人时,发现养老院对面有一座小山坡上,是江苏省文物保护单位,仔细观察是太平天国的曾水源墓。曾是广西浔州郡武宣县人,相貌英俊而文雅。参加金田起义前夕,在农村私塾教书,颇具文才。1844年春天,南王冯云山从广东到广西宣传革命,发展拜上帝会会员抵浔州时,需要一名抄写的助手,胡以晃把他引荐给冯云山。冯对他的聪颖才干极为赏识,便介绍他加入了拜上帝会。  曾水源参加金田起义后,在天王洪秀全和东王杨秀清身边撰写诏书,批答奏章,处理来往公文,工作井井有条。太平天国定都天京后,官至天官正丞相。1855年天京事变中被杀。
      1953年10月,南师附中学生在戴家巷睦寡妇山上游玩时,偶然发现了一座刻有“天朝元勋曾水源之墓”字样的坟,回家后便兴冲冲地把这一不寻常的发现告诉了父亲贺昌群,父亲立刻找到挚友太史泰斗罗尔纲,经鉴定确系曾水源之墓。因为太平天国规定,只有参加金田起义的老兄弟在官职前才冠以“天朝元勋”的头衔。而在1860年以后参军的只能封“开朝勋臣”的称号。此墓墓碑系石质,碑高97公分,宽48.5公分,上款刻:“太平天国巳未九年六月吉日重修”。碑正中题“天朝元勋曾水源之墓”,旁刻“男启彬”三字。从碑文中可以看出,此墓重修于1859年,这时太平天国政府已为被冤杀的曾水源平反了。1957年,曾水源墓被列为江苏省文物保护单位。

     曾水源墓是迄今为止全国发现的唯一一座太平天国重要人物的墓葬。  
 (原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客
 

 

 

(原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客

 

(原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客

 

(原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客

 

(原创)拜谒曾水源墓 - 春慈 - 春慈的博客

    

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017