注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947。2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

网易考拉推荐

(原创)南洋劝业会  

2015-07-29 06:26:25|  分类: 古老的南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客

           这是我去山西路时路过模范马路路口看到的纪念碑石,感到好奇,于是随手拍了下来。查资料得知,1910年,南洋劝业会在南京开幕,本次劝业会是晚清举行的一次规模最大的博览会。除两江而外,东北、直隶、湖北、陕西、湖南、四川、河南、山东、云贵、安徽、江西都纷纷设馆,南洋群岛的爪哇、雅加达、新加坡、苏腊巴亚等也都前来参展。

(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
       一位与我同庚的北京粮食同行老树枯草的朋友帮我整理加了资料使文章更充实完整。有兴趣的朋友可以看看他的博文,图文并茂,资料详实,可读性强。老树枯草的博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/5402582310 
        这是他的文章:          

 今年从网上认识了一位南京粮食同行,和我一样也退休了,也喜欢游览、摄影。

这位从未谋面的南京粮食同行春慈先生在去山西路时,路过模范马路路口看到的南洋劝业会纪念碑石特地拍了下来。我为他补写一段文字。算是南北两位粮食人的初次合作吧!

根据《南京通史·清代卷》,1910年6月5日,在江宁(即现在的南京)举办南洋劝业会,历时半年。这场展会是采用官商合办的方法举办的。主会场设在丁家桥、三牌楼一带,占地700余亩。根据记载,会场内设有贩卖部、饮食店、旅社、剧院、游艺场,以及动物园、植物园、马戏团、照相馆、邮局等,还专设电梯,可登高遍览整个会场场景,使游人倍感新奇;会场外接宁省铁路,有小火车每隔1小时发一班,方便游客观赏博览会。足见这场展会热闹非常的情况。

如今的南京工业大学丁家桥校区内仍留有湖北水泥厂当年参展的水泥阳篷,以及当年为慈禧太后驾临劝业会而预备的下榻行宫门前的守护神兽——两只汉白玉石貔貅,它们几乎是劝业会仅存的遗物。但是劝业会仍旧给南京留下了很多遗产,比如电灯、电梯等新事物的出现,逛公园、游艺场等新娱乐方式的诞生。

    南洋劝业会是中国历史上首次以官方名义主办的国际性博览会。由时任两江总督端方于1910年(清宣统二年)6月5日在南京(时称江宁府)举办。历时达半年,共有中外30多万人参观,会址南起丁家桥,北至三牌楼,东邻丰润门(今玄武门),西达将军庙口,占地700余亩。

    南洋劝业会借鉴了美国万国博览会、比利时博览会、意大利米兰博览会。并成功吸引了全国有22个行省和14个国家及地区参加展览都纷纷设馆,东南亚各国等也都前来参展。展品约达百万件,时人称之为“我中国五千年未有之盛举”。

当时的报界高度评价劝业会:“全国之大钟表也,商人之大实业学校也,产品之大广告场也,输送本国货以向外国之轮船、铁道也”;“一日观会,胜于十年就学”。

《申报》曾介绍劝业会:“若日之东京大坂、美之圣路易、意之米廊,皆以地方为名,而实含内国与世界性质,本会虽名南洋劝业会,实与全国博览会无殊。”

    这是晚清举行的一次规模最大的博览会。除两江而外,东北、直隶、湖北、陕西、湖南、四川、河南、山东、云贵、安徽、江西都纷纷设馆,南洋群岛的爪哇、雅加达、新加坡、苏腊巴亚等也都前来参展。

100多年前的展览会我们无法再现,静静地矗立在那里的几块碑石却默默的向过往的人们讲述着那曾经辉煌的时刻。

(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
 
(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
 
 
 
(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
 
(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
 
(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
 
(原创)南洋劝业会 - 春慈 - 春慈的博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017