登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春慈的博客

曾经的牧羊人 后来的粮食人 曾经的会计老师 现在的退休人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947.2.2生于南京户部街 1954---1966南京户部街小学、十五中、三中上学1968.10.21去内蒙鄂尔多斯插队 1986年回调南京

(原创)怀念我的弟弟禄慈  

2017-02-08 20:03:33|  分类: 思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     禄慈弟小我二岁,他秉性执着、任劳任怨,记得小时候趴在我家院子里白果树下,会观察好长时间,问他看什么?他不理不睬,继续着,后来才知道他在看蚂蚁的活动。
     中学在十五中学习。六八年 下乡到宝应县夏集公社,不怕苦,不怕累。队里开会,动员社员去治淮工地挖河挑泥,队长讲了半天,农村的年轻人都不敢去,没人表态。六十年代末,全靠人力,没有任何机械设备。他作为下乡知青,看不下去了,自告奋勇的报名。那时血气方刚的他,不懂惜力,不会节制,挑着一担泥,百十来斤,上坡估计3里路,一人跟着一个人,一步一攀登,谁也能偷懒。一个来回就是6里,一天要干多少个来回?他在干了几天后,肛门出血,他都不下第一线,努力拼搏!
     那时活干得累,还吃不饱,没油水, 生产队分了一些农产品,他都舍不得吃,留下大部分带给下放在更苦的宿迁农村的父母。
     他在家,孝敬父母,爱护妻女,自己克勤克俭。八十年代后期,为了照顾小弟弟一家,他从江边单位骑着自行车驮着25公斤的煤气包送到户部街弟弟家。而且是多次!
    后来分配到港务局码头工作,他仍然勤勤恳恳、兢兢业业,多次评为劳动模范。还邀请我们去过他工作的码头参观体验。
     当年上学时, 他的身体在我们五个兄妹之间是最棒的。可是,年轻时,亏空过多,积劳成疾,退休后身体一直不好,以至于近年来,生活不能自理。
     2月7号中午,突然接到侄女的电话,说他昏迷不醒,被救护车送到医院抢救,  在女儿终于赶到急救室,握住爸爸的手后,不久,他永远闭住了双眼。
     呜呼!人生如梦,如此脆弱!前几天还想来我家过年,现在却阴阳两隔,悲哀之极!今天,老天有眼,雨雪交加,表达了大哥的思念之情!让我用这滋意流淌的泪水,用这蘸泪写成的文章祭奠我逝去的禄慈弟,祭奠我们已经流逝的光阴。
     禄慈弟一路走好!等着我,相会终有期。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018